sábado, 14 de noviembre de 2015

El mal de O Pombal

Los primeros compases del partido son igualados. El incombustible Chufi Rodríguez por parte de los locales y Carlos Toledo por los visitantes, con cuatro puntos cada uno, mandan en la parcela anotadora de un encuentro que alcanza la mitad del primer cuarto con un ajustado 8-7. Es justo en ese momento cuando Cambados comienza a correr, desarrollando el juego que más les gusta, los jugadores amarillos alcanzan la primera ventaja importante (15- 9 a falta de 3:19). David Mangas trata de reconducir la situación solicitando un tiempo muerto. En los instantes finales del cuarto los verderones no consiguen mejorar, desacertados de cara al aro rival, no cierran el rebote en su zona y permiten que los gallegos alcancen el final del periodo diez puntos arriba: 19-9.

No mejoran las cosas en el inicio del segundo cuarto y la ventaja local aumenta hasta +15, 24-9 para Cambados que parece que puede romper el partido. Toledo con un tiro libre, Berni anotando sus dos primeros puntos con la camiseta verde y un mate de Sebirumbi, sirven para situar el 24-14 en el luminoso y forzar al técnico local a solicitar un tiempo muerto. Se lucha cada balón, los amarillos ahora no pueden correr, pero los verderones no consiguen reducir distancias en el combate cuerpo a cuerpo. 28-18 y medio cuarto por jugar. Las cosas no están saliendo, precipitación, fallos en el lanzamiento..., al menos se va equilibrando el rebote y Cambados tampoco está fino. Con 32-22, y a un minuto del descanso, una pérdida de balón lleva a Marzo a cometer una antideportiva. Los locales, a pesar de ello, solo consiguen un punto que, además, sería la única variación en el marcador hasta el final del cuarto: 33-22.

El juego enloquece tras el paso por el vestuario. Óbila no rehuye ahora el ritmo rápido que le ofrece Cambados y, aunque en un principio consigue reducir distancia (33-28), este intercambio de canastas no acaba por favorecer al conjunto verderón, 46-37 a mitad de cuarto y 51-40 a falta de 3:29, viéndose obligado de nuevo David Mangas a solicitar tiempo muerto. Nuevo cambio de ritmo en el juego que a la postre favorecería a los locales, ya que, con un triple en los últimos instantes, afrontarían con viento a favor el último cuarto: 56-43.

Golpean primero los locales en el acto final y pronto alcanzan una ventaja que se antoja definitiva 62-45 (+17). Se empeña Óbila en no abandonar el partido y un 0-7 (hasta el 62-52) fuerza a parar el partido al técnico del conjunto gallego. A falta de cinco minutos el 66-55 del luminoso vaticina la victoria amarilla, más aún cuando en un par de jugadas consiguen alcanzar el +16 (71-55). El trabajo de los verderones, que a pesar del marcador continúan bregando, alcanza su efímera recompensa cuando consiguen situarse a seis puntos, 71-65, con dos minutos para el final y resucitando un choque que ya parecía muerto. Al final, nadar para morir en la orilla, los locales no pierden los nervios y concluye el partido...

Xuven Cambados 77 - Óbila 69

... para certificar "el mal de O Pombal" (esta "enfermedad" que se manifiesta con derrota por cada visita a la cancha, ¡buscaremos la cura!). Se luchó, se trabajó y, a pesar de ir contracorriente, se intentó dar la vuelta a un partido que parecía perdido. Un diez a un esfuerzo que no obtuvo recompensa, quizá lastrado por el mal día desde el tiro libre (6/17) click para ver el resto de estadísticas. Es momento de coger impulso, el viernes a las 20:30, recordemos que hay cambio de día y de hora, toda la Marea Verde apoyará de nuevo al Equipo y recompensará el gran esfuerzo que están realizando todos nuestros Jugadores...